CANCER du CÔLON : Café et boissons gazeuses sans effet sur le risque de cancer
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CANCER du CÔLON : Café et boissons gazeuses sans effet sur le risque de cancer
CANCER du CÔLON : Café et boissons gazeuses sans effet sur le risque de cancer
Même la consommation de grandes quantités de café ou de boissons gazeuses serait sans effet sur le risque de cancer du côlon, selon une méga-analyse publiée en ligne le 7 mai dans le Journal of the National Cancer Institute.
Si de précédentes études avaient suggéré que le café et le thé peuvent réduire le risque de cancer, d'autres avaient montré qu'ils peuvent augmenter le risque. Cette nouvelle analyse de 13 études menées en Amérique du Nord et en Europe, menée par des chercheurs de la Harvard School of Public Health démontre que ces consommations de café ou de thé sont sans effet.
Le thé contient pourtant des anti-oxydants qui, en théorie, aident à prévenir le cancer, mais également des polyamines, qui, en théorie également, favorisent le cancer. Le sucre des boissons gazeuses est quant à lui, associé à la prise de poids, l'obésité, et à d’autres facteurs de risque potentiel de cancer du côlon.
Cette analyse portait sur les données de 731.441 participants aux différentes études, dont 5.604 ont développé un cancer du côlon.
Ceux qui avaient bu de grandes quantités de café, soit plus de 6 tasses par jour, n'étaient pas plus susceptibles de développer la maladie que les autres participants. De la même manière, ceux qui buvaient plus de 6 verres par jour de boissons gazeuses sucrées ne présentaient pas un risque plus élevé de cancer du côlon.
"Boire du café ou des boissons gazeuses sucrées n'a pas été associé au risque de cancer du côlon," concluent les chercheurs, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires sur les liens entre la consommation dès l’enfance de boissons gazeuses et la maladie.
Source : J Natl Cancer Inst, Advance Access published on May 7, 2010 “Risk of Colon Cancer and Coffee, Tea, and Sugar-Sweetened Soft Drink Intake: Pooled Analysis of Prospective Cohort Studies”
Même la consommation de grandes quantités de café ou de boissons gazeuses serait sans effet sur le risque de cancer du côlon, selon une méga-analyse publiée en ligne le 7 mai dans le Journal of the National Cancer Institute.
Si de précédentes études avaient suggéré que le café et le thé peuvent réduire le risque de cancer, d'autres avaient montré qu'ils peuvent augmenter le risque. Cette nouvelle analyse de 13 études menées en Amérique du Nord et en Europe, menée par des chercheurs de la Harvard School of Public Health démontre que ces consommations de café ou de thé sont sans effet.
Le thé contient pourtant des anti-oxydants qui, en théorie, aident à prévenir le cancer, mais également des polyamines, qui, en théorie également, favorisent le cancer. Le sucre des boissons gazeuses est quant à lui, associé à la prise de poids, l'obésité, et à d’autres facteurs de risque potentiel de cancer du côlon.
Cette analyse portait sur les données de 731.441 participants aux différentes études, dont 5.604 ont développé un cancer du côlon.
Ceux qui avaient bu de grandes quantités de café, soit plus de 6 tasses par jour, n'étaient pas plus susceptibles de développer la maladie que les autres participants. De la même manière, ceux qui buvaient plus de 6 verres par jour de boissons gazeuses sucrées ne présentaient pas un risque plus élevé de cancer du côlon.
"Boire du café ou des boissons gazeuses sucrées n'a pas été associé au risque de cancer du côlon," concluent les chercheurs, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires sur les liens entre la consommation dès l’enfance de boissons gazeuses et la maladie.
Source : J Natl Cancer Inst, Advance Access published on May 7, 2010 “Risk of Colon Cancer and Coffee, Tea, and Sugar-Sweetened Soft Drink Intake: Pooled Analysis of Prospective Cohort Studies”
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