Consommer du chocolat semble associé à risque d'AVC réduit
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Consommer du chocolat semble associé à risque d'AVC réduit
Consommer du chocolat semble associé à risque d'AVC réduit
Les consommateurs de chocolat semblent moins à risque d'AVC et de décès par AVC que ceux qui n'en mangent pas, suggère une revue des études scientifiques sur le sujet.
Le cacao est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, surtout en catéchines. Présentes dans de nombreux végétaux, ces substances sont connues pour leur propriétés anti-oxydantes. Des études épidémiologiques suggéraient déjà d’éventuels effets bénéfiques de la consommation de chocolat sur le risque cardiovasculaire. Mais sur le risque propre d'AVC associé à la consommation de flavonoïdes, les données étaient plus parcellaires.
Une équipe de l’University de l’Ontario a examiné dans la base Medline les études publiées entre 2001 et 2009, qui traitaient des liens entre flavonoïdes, AVC et mortalité. Elle a retenu trois études de cohortes prospectives pertinentes. La première n'a pas mis en évidence de lien entre la consommation de flavonoïdes et le risque d'AVC ou de décès. Dans cette étude, 3% des catéchines consommées provenaient du chocolat.
La deuxième étude a montré que chez 44 489 personnes consommant du chocolat au moins une fois par semaine, le risque d'AVC était réduit de 22% par rapport à celles qui n'en consommaient pas. Quant à la troisième étude, elle incluait 1 169 personnes consommant 50 g de chocolat une fois par semaine : leur risque de mourir d’un AVC était réduit de 46% par rapport aux sujets qui n'en mangeaient pas.
De nombreux biais d’analyse sont bien sûr possibles. En particulier, est-ce bien le chocolat qui diminue le risque d'AVC ? A l’inverse, les personnes en meilleure santé ne consomment-elles pas plus volontiers du chocolat ?
Florence ROSIER
Les consommateurs de chocolat semblent moins à risque d'AVC et de décès par AVC que ceux qui n'en mangent pas, suggère une revue des études scientifiques sur le sujet.
Le cacao est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, surtout en catéchines. Présentes dans de nombreux végétaux, ces substances sont connues pour leur propriétés anti-oxydantes. Des études épidémiologiques suggéraient déjà d’éventuels effets bénéfiques de la consommation de chocolat sur le risque cardiovasculaire. Mais sur le risque propre d'AVC associé à la consommation de flavonoïdes, les données étaient plus parcellaires.
Une équipe de l’University de l’Ontario a examiné dans la base Medline les études publiées entre 2001 et 2009, qui traitaient des liens entre flavonoïdes, AVC et mortalité. Elle a retenu trois études de cohortes prospectives pertinentes. La première n'a pas mis en évidence de lien entre la consommation de flavonoïdes et le risque d'AVC ou de décès. Dans cette étude, 3% des catéchines consommées provenaient du chocolat.
La deuxième étude a montré que chez 44 489 personnes consommant du chocolat au moins une fois par semaine, le risque d'AVC était réduit de 22% par rapport à celles qui n'en consommaient pas. Quant à la troisième étude, elle incluait 1 169 personnes consommant 50 g de chocolat une fois par semaine : leur risque de mourir d’un AVC était réduit de 46% par rapport aux sujets qui n'en mangeaient pas.
De nombreux biais d’analyse sont bien sûr possibles. En particulier, est-ce bien le chocolat qui diminue le risque d'AVC ? A l’inverse, les personnes en meilleure santé ne consomment-elles pas plus volontiers du chocolat ?
Florence ROSIER
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