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CANCER DU POUMON : Légumes verts et folates, facteurs de prévention

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CANCER DU POUMON : Légumes verts et folates, facteurs de prévention Empty CANCER DU POUMON : Légumes verts et folates, facteurs de prévention

Message par hadjora Lun 1 Fév 2010 - 19:56

CANCER DU POUMON : Légumes verts et folates, facteurs de prévention



CANCER DU POUMON : Légumes verts et folates, facteurs de prévention Max_2616-0
Un régime alimentaire à base de légumes verts feuillus, de folates, et de certaines multivitamines pourrait être facteur de protection contre le cancer du poumon chez les fumeurs actuels et anciens, selon une étude menée par le National Cancer Institute (NCI) des National Institutes of Health (NIH). Cette étude, publiée en ligne dans Cancer Research est une nouvelle étape dans la compréhension des cancers du poumon.

Le cancer du poumon se situe au 4ème rang de l'ensemble des pathologies cancéreuses à l’origine de 1,3 million de décès dans le monde, c’est le second cancer chez l’homme après les cancers de la prostate et avant les cancers colorectaux. En France, environ 30.000 nouveaux cas de cancers bronchiques sont enregistrés chaque année, dont 80% chez des hommes et 20% chez des femmes.

Depuis 1990, l'incidence et la mortalité par cancer bronchique chez l'homme sont en net recul, en relation avec une baisse du tabagisme mais l'incidence augmente chez la femme parce que les femmes sont de plus en plus nombreuses à fumer.



L’équipe de chercheurs, dirigée par le Dr. Steven Belinsky du Lovelace Respiratory Research Institute, Albuquerque, a fait procéder à l’examen des cellules expectorées par un peu plus de 1100 fumeurs et anciens fumeurs. Après une étude minutieuse des cellules et en comparant ces cellules avec des profils de l'apport alimentaire des fumeurs en légumes à feuilles vertes, en folates, et certaines multivitamines, il a été constaté que ces substances particulières pouvaient influer sur la prévalence de la méthylation des gènes cellulaires. De nombreux gènes impliqués dans les fonctions cellulaires essentielles, y compris la division cellulaire, sont « méthylés » dans les tumeurs du poumon et la méthylation des gènes est un mécanisme important dans le développement du cancer du poumon ainsi qu’un marqueur potentiel pour la détection précoce du cancer du poumon.

Les chercheurs ont ensuite étudié les associations entre 21 variables alimentaires et la méthylation. Un apport élevé de légumes à feuilles vertes et une plus grande consommation de folates étaient significativement associés à une probabilité réduite de méthylation élevée. Les consommateurs de multivitamines ont également été associés avec une méthylation moindre de l'ADN.

Le débat est ancien sur la relation entre alimentation et prévention du cancer. Des études antérieures avaient ainsi démontré un risque accru de cancer du poumon chez des fumeurs ayant consommé des suppléments de bêta-carotène. En revanche, l'étude actuelle montre l’effet préventif de l'apport en multivitamines composées de vitamine C, caroténoïdes, lutéine, acide folique et vitamines A et K – celles-là mêmes présentes dans les légumes verts à feuilles. Des études antérieures avaient également suggéré une association entre un faible apport en folates et un risque accru de cancer du poumon chez les fumeurs actuels et anciens.

"Des recherches complémentaires sont nécessaires pour valider ces résultats mais cette étude pourra servir de base à la mesure de l’influence des facteurs alimentaires sur le risque de cancer.», a déclaré le directeur du Biomarkers Research Group du National Cancer Institute.

Sources: National Institutes of Health, http://www.cancer.gov
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