Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
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Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
Une étude américaine parue dans Hepatology suggère que le café pourrait avoir un effet favorable sur la progression d’une fibrose avancée ou d’une cirrhose chez des patients infectés par le virus de l’hépatite C.
Les personnes infectées par le virus de l'hépatite C et présentant une fibrose avancée ou une cirrhose – dont une proportion significative ne répond pas à la bithérapie par interféron pégylé et ribavirine – pourraient tirer bénéfice d’une consommation de café. En effet, une étude parue dans Hepatology suggère que la consommation de café ralentirait la progression de la maladie hépatique.
Des études avaient déjà montré une association inverse entre la consommation de café et le niveau d'atteinte hépatique, dans la population générale ou atteinte d'hépatite C. Ici, une équipe du National Cancer Institute (Rockville, USA) a évalué l'effet du café sur la progression de la fibrose et le risque d'événement clinique. Les chercheurs ont examiné 766 patients qui présentaient une hépatite C avec une fibrose hépatique ou une cirrhose, sans décompensation ni carcinome hépatocellulaire, et qui n'avaient pas présenté de réponse virologique soutenue avec la bithérapie pégylée.
Ces patients ont été suivis durant 3,8 ans, le foie étant examiné par ultrasons une fois par an. Leur consommation quotidienne de café a été mesurée initialement. Les chercheurs ont d’abord observé que les personnes consommant le plus de café avaient une stéatose hépatique moins sévère, des taux de transaminases plus bas, un meilleur score HOMA2.
Ensuite, les événements hépatiques sont survenus à une fréquence de 11,1 pour 100 personnes-années de suivi chez les patients qui ne consommaient pas de café ou qui consommaient moins d'une tasse par jour. Mais chez ceux consommant entre une et trois tasses par jour, le risque d'événement diminuait à 8,2 pour 100 personnes-années, soit une réduction de 30%. Et chez ceux consommant plus de 3 tasses par jour, le risque était divisé par deux, réduit à 6,3 pour 100 personnes-années. Concernant la consommation de thé, les chercheurs n’ont observé aucun effet sur la progression de la maladie hépatique.
L’effet favorable du café a été montré sur le diabète de type 2 ; cet effet bénéfique sur la sensibilité à l'insuline pourrait jouer un rôle dans l'hépatite, suggèrent les auteurs. Autres hypothèses : le café pourrait diminuer l'inflammation ou réduire le stress oxydatif.
Florence ROSIER
Une étude américaine parue dans Hepatology suggère que le café pourrait avoir un effet favorable sur la progression d’une fibrose avancée ou d’une cirrhose chez des patients infectés par le virus de l’hépatite C.
Les personnes infectées par le virus de l'hépatite C et présentant une fibrose avancée ou une cirrhose – dont une proportion significative ne répond pas à la bithérapie par interféron pégylé et ribavirine – pourraient tirer bénéfice d’une consommation de café. En effet, une étude parue dans Hepatology suggère que la consommation de café ralentirait la progression de la maladie hépatique.
Des études avaient déjà montré une association inverse entre la consommation de café et le niveau d'atteinte hépatique, dans la population générale ou atteinte d'hépatite C. Ici, une équipe du National Cancer Institute (Rockville, USA) a évalué l'effet du café sur la progression de la fibrose et le risque d'événement clinique. Les chercheurs ont examiné 766 patients qui présentaient une hépatite C avec une fibrose hépatique ou une cirrhose, sans décompensation ni carcinome hépatocellulaire, et qui n'avaient pas présenté de réponse virologique soutenue avec la bithérapie pégylée.
Ces patients ont été suivis durant 3,8 ans, le foie étant examiné par ultrasons une fois par an. Leur consommation quotidienne de café a été mesurée initialement. Les chercheurs ont d’abord observé que les personnes consommant le plus de café avaient une stéatose hépatique moins sévère, des taux de transaminases plus bas, un meilleur score HOMA2.
Ensuite, les événements hépatiques sont survenus à une fréquence de 11,1 pour 100 personnes-années de suivi chez les patients qui ne consommaient pas de café ou qui consommaient moins d'une tasse par jour. Mais chez ceux consommant entre une et trois tasses par jour, le risque d'événement diminuait à 8,2 pour 100 personnes-années, soit une réduction de 30%. Et chez ceux consommant plus de 3 tasses par jour, le risque était divisé par deux, réduit à 6,3 pour 100 personnes-années. Concernant la consommation de thé, les chercheurs n’ont observé aucun effet sur la progression de la maladie hépatique.
L’effet favorable du café a été montré sur le diabète de type 2 ; cet effet bénéfique sur la sensibilité à l'insuline pourrait jouer un rôle dans l'hépatite, suggèrent les auteurs. Autres hypothèses : le café pourrait diminuer l'inflammation ou réduire le stress oxydatif.
Florence ROSIER
hadjora- Admin
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Re: Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
bon à savoir, merci.
c'est bien d consommer du café, les études le montre, mais avec modération bien évidemant et sans contre-indications
c'est bien d consommer du café, les études le montre, mais avec modération bien évidemant et sans contre-indications
Re: Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
bien pour votre passage chér modo mimomamidoc7 a écrit:bon à savoir, merci.
c'est bien d consommer du café, les études le montre, mais avec modération bien évidemant et sans contre-indications
hadjora- Admin
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Re: Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
C'est bien!....Merci
SaR!i-
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Re: Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
moi qui n'en consomme pas du tout .....je devrai m'y mettre alors
marine-
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Re: Le café pourrait peut-être ralentir la progression de l'hépatite C à un stade avancé
marine a écrit:moi qui n'en consomme pas du tout .....je devrai m'y mettre alors
une question qui a besoin de reponse
hadjora- Admin
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