HYPERTENSION : Réduire de 3g sa consommation de sel pour éviter l’AVC
Page 1 sur 1
HYPERTENSION : Réduire de 3g sa consommation de sel pour éviter l’AVC
HYPERTENSION : Réduire de 3g sa consommation de sel pour éviter l’AVC
Une nouvelle étude coordonnée par les National Institutes of Health (NIH) et l'American Heart Association réalisée à partir de la création d’un modèle mathématique appliqué aux données des deux grandes études National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) et Framingham conclut qu’une réduction modeste des apports en sel pourrait réduire considérablement le nombre de décès liés à l’hypertension artérielle.
L’hypertension, rappellent les chercheurs du NIH, est une affection grave qui peut entraîner une maladie coronarienne, insuffisance cardiaque, accident vasculaire cérébral, insuffisance rénale et d'autres problèmes de santé. Environ 1 adulte sur 3 souffre d’hypertension aux Etats-Unis.
La pression artérielle peut être réduite par la réduction de consommation de sel. Les experts recommandent ainsi une consommation inférieure à 2400 milligrammes de sodium par jour représentés par environ 6 grammes de sel, soit environ une cuillère à café. Les personnes présentant une tension artérielle élevée devraient respecter une consommation inférieure à 1500 milligrammes ou moins de sodium soit environ 3,7 grammes de sel. En moyenne, aux Etats-Unis, la consommation moyenne est supérieure pour les hommes à 10 grammes de sel par jour et pour les femmes à 7 grammes. Les 3 quarts du sel ou sodium alimentaire consommés proviennent des produits alimentaires transformés, y compris les pains et céréales, produits laitiers et les viandes transformées.
Les chercheurs ont réalisé une simulation informatique de la maladie cardiaque chez des adultes âgés de 35 à 84 ans en entrant les données disponibles des études NHANES et Framingham, menées et soutenues par le National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI), ainsi que les données issues des essais de l’étude Halte à l'Hypertension (DASH) qui teste les effets de la réduction du sel sur la pression artérielle et les maladies cardiaques.
Conclusion : Réduire la consommation de sel de 3 grammes par jour permettrait d’économiser jusqu'à 24 milliards de dollars de dépenses de santé par an, selon l’estimation des chercheurs. Même une réduction modeste d’1 gramme par jour entre 2010 et 2019 serait plus efficace que l'utilisation de médicaments abaissant la pression artérielle.
Ces résultats viennent confirmer les conclusions d’une autre étude publiée dans l’édition en ligne du New England Journal of Medicine du 20 janvier dernier 2010. La réduction de la consommation de sel de 3 grammes par jour pourrait réduire le nombre de nouveaux cas de maladies coronariennes chaque année de 120.000, le nombre d’AVC de 66.000 et le nombre d’infarctus de près de 100.000. Une telle réduction permettrait ainsi d’éviter 92.000 décès chaque année.
«Notre étude suggère que l'industrie alimentaire et ceux qui la réglementent pourraient contribuer considérablement à la santé de la nation en s’efforçant de réduire la quantité de sel dans les aliments transformés que nous consommons tous" indique le Responsable de l’étude, le Dr. Kirsten Bibbins-Domingo de l’University of California, San Francisco.
Source : NIH
Une nouvelle étude coordonnée par les National Institutes of Health (NIH) et l'American Heart Association réalisée à partir de la création d’un modèle mathématique appliqué aux données des deux grandes études National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) et Framingham conclut qu’une réduction modeste des apports en sel pourrait réduire considérablement le nombre de décès liés à l’hypertension artérielle.
L’hypertension, rappellent les chercheurs du NIH, est une affection grave qui peut entraîner une maladie coronarienne, insuffisance cardiaque, accident vasculaire cérébral, insuffisance rénale et d'autres problèmes de santé. Environ 1 adulte sur 3 souffre d’hypertension aux Etats-Unis.
La pression artérielle peut être réduite par la réduction de consommation de sel. Les experts recommandent ainsi une consommation inférieure à 2400 milligrammes de sodium par jour représentés par environ 6 grammes de sel, soit environ une cuillère à café. Les personnes présentant une tension artérielle élevée devraient respecter une consommation inférieure à 1500 milligrammes ou moins de sodium soit environ 3,7 grammes de sel. En moyenne, aux Etats-Unis, la consommation moyenne est supérieure pour les hommes à 10 grammes de sel par jour et pour les femmes à 7 grammes. Les 3 quarts du sel ou sodium alimentaire consommés proviennent des produits alimentaires transformés, y compris les pains et céréales, produits laitiers et les viandes transformées.
Les chercheurs ont réalisé une simulation informatique de la maladie cardiaque chez des adultes âgés de 35 à 84 ans en entrant les données disponibles des études NHANES et Framingham, menées et soutenues par le National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI), ainsi que les données issues des essais de l’étude Halte à l'Hypertension (DASH) qui teste les effets de la réduction du sel sur la pression artérielle et les maladies cardiaques.
Conclusion : Réduire la consommation de sel de 3 grammes par jour permettrait d’économiser jusqu'à 24 milliards de dollars de dépenses de santé par an, selon l’estimation des chercheurs. Même une réduction modeste d’1 gramme par jour entre 2010 et 2019 serait plus efficace que l'utilisation de médicaments abaissant la pression artérielle.
Ces résultats viennent confirmer les conclusions d’une autre étude publiée dans l’édition en ligne du New England Journal of Medicine du 20 janvier dernier 2010. La réduction de la consommation de sel de 3 grammes par jour pourrait réduire le nombre de nouveaux cas de maladies coronariennes chaque année de 120.000, le nombre d’AVC de 66.000 et le nombre d’infarctus de près de 100.000. Une telle réduction permettrait ainsi d’éviter 92.000 décès chaque année.
«Notre étude suggère que l'industrie alimentaire et ceux qui la réglementent pourraient contribuer considérablement à la santé de la nation en s’efforçant de réduire la quantité de sel dans les aliments transformés que nous consommons tous" indique le Responsable de l’étude, le Dr. Kirsten Bibbins-Domingo de l’University of California, San Francisco.
Source : NIH
hadjora- Admin
-
Messages : 813
Sympho : 1779
Date d'inscription : 28/10/2009
Age : 38
Localisation : Saint Arnaud
Sujets similaires
» Vaccination : du sucre pour réduire la douleur des bébés
» Eviter les burgers pour protéger ses poumons
» Découverte d'un gène augmentant l'efficacité des produits pharmaceutiques employés pour combattre le cancer et permettant d'en réduire les doses
» Conseils pour éviter de contracter la grippe A(H1N1)
» GOUTTE : Obésité, hypertension, alcool... risque pour les femmes
» Eviter les burgers pour protéger ses poumons
» Découverte d'un gène augmentant l'efficacité des produits pharmaceutiques employés pour combattre le cancer et permettant d'en réduire les doses
» Conseils pour éviter de contracter la grippe A(H1N1)
» GOUTTE : Obésité, hypertension, alcool... risque pour les femmes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum