Cancer de la prostate : boire trop de lait favoriserait son apparition
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Cancer de la prostate : boire trop de lait favoriserait son apparition
Cancer de la prostate : boire trop de lait favoriserait son apparition
http://www.maxisciences.com
Canada - D'après une étude menée à l'université de Montréal, il existerait un lien entre la consommation élevée de lait et l’augmentation du risque de contracter un cancer de la prostate.
200 produits laitiers ont été testés lors d’une étude épidémiologique réalisée par Parviz Ghadirian, professeur au département de nutrition de la faculté de médecine de l'université de Montréal, et sa collègue Sara Raimondi, de l'Institut européen du cancer (Italie).
Les conclusions révèlent que la consommation quotidienne de plus de 470 grammes de produits laitiers doublerait le risque de souffrir d’un cancer de la prostate par rapport à une consommation de 125 grammes par jour.
Pour parvenir à ces résultats, environ 400 personnes ont répondu à un questionnaire concernant leur consommation de produits laitiers. 197 d’entre elles souffraient d’un cancer de la prostate.
Ce lien n’apparaîtrait qu'avec la consommation de lait. Les autres produits laitiers comme le fromage, les yaourts, la crème ou les boissons laitières n’auraient pas le même effet sur l’organisme.
Les chercheurs ne savent pas encore pourquoi seul le lait est mis en cause dans le développement de ce cancer. Mais ils émettent l’hypothèse que la graisse animale présente dans le lait pourrait désactiver des gènes de suppression de tumeurs cancéreuses ou encore que le calcium pourrait détruire un métabolite de la vitamine D qui aide à freiner la croissance des cellules cancéreuses.
Rien n’est encore sûr. Les auteurs de l’étude expliquent qu’un "mécanisme encore inconnu pourrait résulter d'une interaction entre certains composés du lait et d'autres produits alimentaires pour augmenter le risque de cancer".
Une lettre diffusée par l’Académie nationale de médecine avait, il y a peu de temps, défendu les bienfaits du lait sur l’organisme. Elle affirmait que l’Académie ne laisserait pas "circuler des allégations gratuites sur le lait, l'une des substances les plus essentielles à notre santé". L’Académie de médecine conseillait notamment d’associer calcium (1.200 à 1.500 mg par jour) et vitamine D pour réduire le risque de fracture à moyen et long terme. Elle ajoutait que "pour le problème de l'induction de cancers, notamment de la prostate, les études épidémiologiques dont nous disposons ne permettent aucune conclusion définitive, en raison de l'existence de nombreux facteurs de confusion."
L’étude qui révèle la corrélation entre la consommation de lait et le développement du cancer de la prostate sera publiée fin mars dans le journal Wiley. Elle indiquera également que la consommation de plus de 90 grammes de noix par mois diminue de 50% le risque de développer ce cancer exclusivement masculin.
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Canada - D'après une étude menée à l'université de Montréal, il existerait un lien entre la consommation élevée de lait et l’augmentation du risque de contracter un cancer de la prostate.
200 produits laitiers ont été testés lors d’une étude épidémiologique réalisée par Parviz Ghadirian, professeur au département de nutrition de la faculté de médecine de l'université de Montréal, et sa collègue Sara Raimondi, de l'Institut européen du cancer (Italie).
Les conclusions révèlent que la consommation quotidienne de plus de 470 grammes de produits laitiers doublerait le risque de souffrir d’un cancer de la prostate par rapport à une consommation de 125 grammes par jour.
Pour parvenir à ces résultats, environ 400 personnes ont répondu à un questionnaire concernant leur consommation de produits laitiers. 197 d’entre elles souffraient d’un cancer de la prostate.
Ce lien n’apparaîtrait qu'avec la consommation de lait. Les autres produits laitiers comme le fromage, les yaourts, la crème ou les boissons laitières n’auraient pas le même effet sur l’organisme.
Les chercheurs ne savent pas encore pourquoi seul le lait est mis en cause dans le développement de ce cancer. Mais ils émettent l’hypothèse que la graisse animale présente dans le lait pourrait désactiver des gènes de suppression de tumeurs cancéreuses ou encore que le calcium pourrait détruire un métabolite de la vitamine D qui aide à freiner la croissance des cellules cancéreuses.
Rien n’est encore sûr. Les auteurs de l’étude expliquent qu’un "mécanisme encore inconnu pourrait résulter d'une interaction entre certains composés du lait et d'autres produits alimentaires pour augmenter le risque de cancer".
Une lettre diffusée par l’Académie nationale de médecine avait, il y a peu de temps, défendu les bienfaits du lait sur l’organisme. Elle affirmait que l’Académie ne laisserait pas "circuler des allégations gratuites sur le lait, l'une des substances les plus essentielles à notre santé". L’Académie de médecine conseillait notamment d’associer calcium (1.200 à 1.500 mg par jour) et vitamine D pour réduire le risque de fracture à moyen et long terme. Elle ajoutait que "pour le problème de l'induction de cancers, notamment de la prostate, les études épidémiologiques dont nous disposons ne permettent aucune conclusion définitive, en raison de l'existence de nombreux facteurs de confusion."
L’étude qui révèle la corrélation entre la consommation de lait et le développement du cancer de la prostate sera publiée fin mars dans le journal Wiley. Elle indiquera également que la consommation de plus de 90 grammes de noix par mois diminue de 50% le risque de développer ce cancer exclusivement masculin.
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