Le MIEL, un ANTIBIOTIQUE : Découverte d’une protéine du miel qui tue les bactéries
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Le MIEL, un ANTIBIOTIQUE : Découverte d’une protéine du miel qui tue les bactéries
Le MIEL, un ANTIBIOTIQUE : Découverte d’une protéine du miel qui tue les bactéries
Une nouvelle recherche publiée par des chercheurs hollandais dans l’édition de juillet du Journal of the Federation of American Societies for experimental Biology (FASEB) montre qu’une protéine bien nommée défensine-1, ajoutée au miel par les abeilles, possède de puissantes propriétés antibactériennes et pourrait faire du miel un nouvel antibiotique. Une découverte précieuse face à l'augmentation de la prévalence des bactéries résistantes aux antibiotiques.
Cette étude, qui explique pour la première fois comment le miel tue les bactéries ouvre une nouvelle voie de recherche pour les scientifiques en mal de nouveaux antibiotiques, face aux développement des résistances: car la recherche montre que les abeilles fabriquent une protéine défensine-1, qui pourrait être utilisée pour traiter les brûlures et les infections de la peau.
"Nous avons totalement élucidé les bases moléculaires de l'activité antibactérienne du miel de qualité médicale », annonce le Pr. Sebastian AJ Zaat, un chercheur du département de microbiologie médicale du Centre Médical Académique d'Amsterdam qui confirme que "le miel ou ses composants isolés pourraient être d’une grande valeur pour la prévention et le traitement des infections causées par des bactéries résistantes aux antibiotiques."
Pour aboutir à cette découverte, le Pr. Zaat et coll. ont étudié l'activité antibactérienne du miel de qualité médicale sur un panel de bactéries résistantes aux antibiotiques. En neutralisant de manière successive les facteurs bactéricides déjà connus du miel, les chercheurs ont isolé la protéine défensine-1, apportée par l'abeille au miel. Après analyse, les scientifiques ont conclu que la grande majorité des propriétés antibactériennes du miel proviennent de cette protéine.
«Nous savons depuis des millénaires que le miel peut être bon pour l’homme, nous avons maintenant extrait un composant antibactérien du miel, que nous pouvons probablement rendre encore plus efficace contre les infections bactériennes, explique le rédacteur en chef du FASEB Journal.
Sources: Eurekalert “Honey as an antibiotic: Scientists identify a secret ingredient in honey that kills bacteria”-The FASEB Journal (Journal of the Federation of American Societies for experimental Biology) “How honey kills bacteria”
Une nouvelle recherche publiée par des chercheurs hollandais dans l’édition de juillet du Journal of the Federation of American Societies for experimental Biology (FASEB) montre qu’une protéine bien nommée défensine-1, ajoutée au miel par les abeilles, possède de puissantes propriétés antibactériennes et pourrait faire du miel un nouvel antibiotique. Une découverte précieuse face à l'augmentation de la prévalence des bactéries résistantes aux antibiotiques.
Cette étude, qui explique pour la première fois comment le miel tue les bactéries ouvre une nouvelle voie de recherche pour les scientifiques en mal de nouveaux antibiotiques, face aux développement des résistances: car la recherche montre que les abeilles fabriquent une protéine défensine-1, qui pourrait être utilisée pour traiter les brûlures et les infections de la peau.
"Nous avons totalement élucidé les bases moléculaires de l'activité antibactérienne du miel de qualité médicale », annonce le Pr. Sebastian AJ Zaat, un chercheur du département de microbiologie médicale du Centre Médical Académique d'Amsterdam qui confirme que "le miel ou ses composants isolés pourraient être d’une grande valeur pour la prévention et le traitement des infections causées par des bactéries résistantes aux antibiotiques."
Pour aboutir à cette découverte, le Pr. Zaat et coll. ont étudié l'activité antibactérienne du miel de qualité médicale sur un panel de bactéries résistantes aux antibiotiques. En neutralisant de manière successive les facteurs bactéricides déjà connus du miel, les chercheurs ont isolé la protéine défensine-1, apportée par l'abeille au miel. Après analyse, les scientifiques ont conclu que la grande majorité des propriétés antibactériennes du miel proviennent de cette protéine.
«Nous savons depuis des millénaires que le miel peut être bon pour l’homme, nous avons maintenant extrait un composant antibactérien du miel, que nous pouvons probablement rendre encore plus efficace contre les infections bactériennes, explique le rédacteur en chef du FASEB Journal.
Sources: Eurekalert “Honey as an antibiotic: Scientists identify a secret ingredient in honey that kills bacteria”-The FASEB Journal (Journal of the Federation of American Societies for experimental Biology) “How honey kills bacteria”
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