MALADIES CARDIOVASCULAIRES : Plus de sucres ajoutés, plus de risque
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MALADIES CARDIOVASCULAIRES : Plus de sucres ajoutés, plus de risque
MALADIES CARDIOVASCULAIRES : Plus de sucres ajoutés, plus de risque
Une nouvelle étude publiée dans le numéro 20 avril 2010, du Journal de l'American Medical Association (JAMA), confirme que les sucres ajoutés dans les aliments transformés et les boissons peuvent augmenter les facteurs de risque de maladie cardio-vasculaire. C’est la première étude à examiner l'association entre consommation de sucres ajoutés et taux de lipides, tels que triglycérides et cholestérols (HDL, LDL).
L’analyse porte sur les données nutritionnelles et les niveaux de lipides dans le sang chez plus de 6.113 hommes et femmes entre 1999 et 2006, extraites de la fameuse étude National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Les sujets de l'étude ont été divisés en cinq groupes selon la quantité de sucre ajouté et les édulcorants qu'ils consomment quotidiennement. La valeur nutritive des aliments consommés a été déterminée par la NHANES utilisant la base de données des aliments et des éléments nutritifs pour les études alimentaires américaines, indexée sur les données de composition des aliments du ministère américain de l'Agriculture. Les données sur les sucres ajoutés sont extraites de la base de données MyPyramid.
Les chercheurs constatent, avec une consommation élevée de sucres ajoutés, un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire, des niveaux plus élevés de triglycérides et des ratios plus élevés de triglycérides / HDL-C, ou bon cholestérol. "Tout comme un régime alimentaire riche en matières grasses peut augmenter votre taux de triglycérides et de cholestérol, la consommation de sucre peut également affecter ces mêmes lipides", explique le co-auteur de l’étude, le Pr. Miriam Vos, , professeur adjoint de pédiatrie à l’Emory University school of Medicine (Atlanta).
Aux États-Unis, comme dans tous les pays riches, la consommation totale de sucre a augmenté considérablement au cours des dernières décennies, en grande partie en raison des «sucres ajoutés» utilisés par l'industrie dans les aliments transformés ou prêts à consommer. Ainsi, dans l'étude du JAMA, le groupe le plus “consommateur” allait jusqu’à consommer une moyenne de 46 cuillères de sucre ajouté par jour, le groupe le moins consommateur, environ 3 cuillères à café par jour.
Source: JAMA 2010;303(15):1490-1497 “Caloric Sweetener Consumption and Dyslipidemia Among US Adults
Une nouvelle étude publiée dans le numéro 20 avril 2010, du Journal de l'American Medical Association (JAMA), confirme que les sucres ajoutés dans les aliments transformés et les boissons peuvent augmenter les facteurs de risque de maladie cardio-vasculaire. C’est la première étude à examiner l'association entre consommation de sucres ajoutés et taux de lipides, tels que triglycérides et cholestérols (HDL, LDL).
L’analyse porte sur les données nutritionnelles et les niveaux de lipides dans le sang chez plus de 6.113 hommes et femmes entre 1999 et 2006, extraites de la fameuse étude National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Les sujets de l'étude ont été divisés en cinq groupes selon la quantité de sucre ajouté et les édulcorants qu'ils consomment quotidiennement. La valeur nutritive des aliments consommés a été déterminée par la NHANES utilisant la base de données des aliments et des éléments nutritifs pour les études alimentaires américaines, indexée sur les données de composition des aliments du ministère américain de l'Agriculture. Les données sur les sucres ajoutés sont extraites de la base de données MyPyramid.
Les chercheurs constatent, avec une consommation élevée de sucres ajoutés, un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire, des niveaux plus élevés de triglycérides et des ratios plus élevés de triglycérides / HDL-C, ou bon cholestérol. "Tout comme un régime alimentaire riche en matières grasses peut augmenter votre taux de triglycérides et de cholestérol, la consommation de sucre peut également affecter ces mêmes lipides", explique le co-auteur de l’étude, le Pr. Miriam Vos, , professeur adjoint de pédiatrie à l’Emory University school of Medicine (Atlanta).
Aux États-Unis, comme dans tous les pays riches, la consommation totale de sucre a augmenté considérablement au cours des dernières décennies, en grande partie en raison des «sucres ajoutés» utilisés par l'industrie dans les aliments transformés ou prêts à consommer. Ainsi, dans l'étude du JAMA, le groupe le plus “consommateur” allait jusqu’à consommer une moyenne de 46 cuillères de sucre ajouté par jour, le groupe le moins consommateur, environ 3 cuillères à café par jour.
Source: JAMA 2010;303(15):1490-1497 “Caloric Sweetener Consumption and Dyslipidemia Among US Adults
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