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Phytothérapie

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Message par pharmalife Dim 25 Oct 2009 - 14:42

salut les amis....on ne se passe jamais des plantes médicinales d'autant qu'elles sont la source de 80% des Principes actifs utilisés en industrie pharmaceutique

Le gingembre ....une plante miraculeuse....et ce qui m'attire le plus dans ses propriétés ,c'est son action anti parasirtaire,antifongique,et antibactérienne à la fois due aux dérivés terpéniques qu'elle contient



Principes actifs et propriétés

Antioxydants.
Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps
des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des
molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement
des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement1. Une quarantaine de composés antioxydants ont été découverts dans le gingembre2-5. Certains d’entre eux seraient résistants à la chaleur
et pourraient même être libérés durant la cuisson, ce qui pourrait
expliquer l’augmentation de l’activité antioxydante du gingembre cuit6. Le gingembre moulu se situe au troisième rang quant à son contenu en antioxydants parmi plus de 1 000 aliments analysés7.
Mentionnons toutefois que cette comparaison a été effectuée sur la base
de 100 g d’aliments et non par portion usuelle (qui correspond à
environ 2 g dans le cas du gingembre). Le gingembre frais possède aussi
une forte activité antioxydante comparativement à d’autres légumes et
épices consommés en Asie8. À la suite d’une trentaine d’analyses effectuées, le gingembre, ainsi que le curcuma, la menthe, la coriandre, le brocoli et les choux de Bruxelles, se sont classés parmi les quatorze végétaux frais les plus fortement antioxydants8
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Message par pharmalife Dim 25 Oct 2009 - 14:43

Le principal composé actif responsable du goût piquant du gingembre frais est le (6)-gingérol9. Ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes sont bien connues10 et son potentiel anticancer est démontré in vitro11,12. Durant la déshydratation du gingembre, les gingérols sont convertis en composés nommés shogaols.
Ce groupe de composés se retrouve donc en plus grande quantité dans le
gingembre séché ou en poudre que dans le gingembre frais9. Une étude démontre que les shogaols pourraient protéger les cellules d’un composé impliqué dans le développement de la maladie d’Alzheimer13.
Les effets des différents composés antioxydants isolés du gingembre ont
été observés in vitro ainsi que chez l’animal. Ce sont là des résultats
prometteurs qui restent à être démontrés chez l’humain.
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Message par pharmalife Dim 25 Oct 2009 - 14:43

Nausées et vomissements. Plusieurs études ont évalué
l’effet antiémétique (la capacité de prévenir ou d'arrêter les nausées
et les vomissements) attribué au gingembre. D’abord, deux études
révèlent que la consommation de 0,5 g à 1,5 g de gingembre en poudre
(sous forme de capsules) pourrait être efficace pour traiter les nausées et les vomissements durant la grossesse14,15. De plus, une méta-analyse
récente démontre que 1 g de gingembre en poudre (sous forme de
capsules) serait plus efficace qu’un placebo pour prévenir les nausées
et les vomissements après une chirurgie16. À titre de comparaison, 1 g à 2 g de gingembre en poudre équivaut à environ 10 g de gingembre frais17. Finalement, la consommation de gingembre pourrait prévenir les nausées et les vomissements reliés au mal des transports, mais les preuves sont encore insuffisantes pour conclure à une efficacité probante14. À ce sujet, deux études n’ont pas vu d’effet antiémétique à la suite de la consommation de gingembre frais18,19. Les gingérols et les shogaols contenus dans le gingembre14 joueraient un rôle dans l’effet antiémétique, en agissant entre autres sur la réduction des mouvements de l’estomac20.
À ce jour, la majorité des études randomisées ont été réalisées avec du
gingembre en poudre (capsules) et en le comparant à un placebo. Ainsi,
il est difficile de déterminer si la consommation de gingembre frais,
cristallisé ou en tisane, par exemple, pourrait procurer les mêmes
effets.
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Message par pharmalife Dim 25 Oct 2009 - 14:44

Digestion. Un article de synthèse, dans lequel ont été
recensées des études réalisées chez l’animal, démontre que le gingembre
(comme d’autres épices) pourrait stimuler la sécrétion de bile et l’activité de différents enzymes digestifs, résultant en une digestion plus rapide des aliments21.
Les quantités de gingembre utilisées dans ces études sont élevées et
même supérieures à ce que pourraient consommer des populations
reconnues comme étant de grandes consommatrices d’épices, comme l’Inde.
Quoique la consommation de telles quantités soit réaliste pour ces
populations, elle l’est plus difficilement dans un contexte
nord-américain où les épices (dont le gingembre) ont moins leur place
dans les mets traditionnels. Comme l’effet de la consommation de
gingembre frais sur le processus de digestion n’a pas fait l’objet
d’étude clinique bien contrôlée chez l’humain, davantage de recherches
pourront éventuellement mener à des conclusions plus précises sur le
sujet.
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Message par pharmalife Dim 25 Oct 2009 - 14:44

Inflammation. Les propriétés anti-inflammatoires de
certains constituants du gingembre sont reconnues depuis fort longtemps
et sont bien documentées in vitro22. Parmi les composés connus, mentionnons principalement les gingérols dont les effets bénéfiques ont été également observés chez l’animal23, mais aussi les shogaols et les paradols qui exerceraient leurs effets par différents mécanismes d’action22.
D’autres composés actifs jouent probablement aussi un rôle, il reste à
les découvrir. Chez l’humain, la consommation de gingembre a démontré
des résultats prometteurs quant à la diminution des douleurs reliées à l’arthrite (quelques études seulement, réalisées à partir de gingembre frais)14.
Par contre, les résultats de ces études sont difficiles à comparer,
étant donné les différentes préparations et quantités de gingembre
utilisées (de 0,5 g à 50 g de gingembre par jour). Davantage d’études
sont donc nécessaires avant de conclure à un effet réel de la
consommation de gingembre frais sur la prévention et le traitement des douleurs reliées à des troubles inflammatoires chroniques.
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Message par pharmalife Dim 25 Oct 2009 - 14:47

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=gingembre_nu

On peut utiliser sa racine assechée...aprés macération de 24 h....mais on préfère l'utiliser fraiche....

Si non,il est disponible sous forme de poudre,conditionnée dans de ptits sachet pour en faire une infusion
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